Монинская больница.

Наименование: Муниципальное учреждение здравоохранения «Монинская больница Щелковского района»
Телефон: 8(496 56) 7-58-78
Адрес: 141170, Щелковский район ( МО), гп Монино, улица Центральная, дом 1а
Главный врач: Железняк Сергей Валентинович.

Монинская больница была построена в Советские времена. В середине ноября 2006 года в больнице был произведён ремонт- установлены 32 пластиковых окна со стеклопакетами в детское отделение. В помещениях палат стало тихо и светло. Произвела и установила окна компания «ОкнаСтрой». Детскому отделению больнице оказывают посильную помощь жертвователи. Кроме того, при помощи организации-фонда «Помоги.орг» были приобретены для нужд больницы: комоды для пеленания, столик для пеленания, ростомер с весами тележка. Фонд заказал и оплатил пеленальные комоды. Сегодня доброволец фонда Дмитрий отвезет 7 комодов в больницу.

Местоположение Монинской больницы таково, что она находится на стыке Щёлковского и Ногинского районов. Формально сюда должны доставляться больные из Щелковского района, но зачастую «скорые» соседних подстанций привозят сюда своих пациентов. Койко-мест не хватает и взрослые пациенты иногда лежат в коридорах.

Положение с пациентами детьми несколько тяжелее. В нескольких больницах Щелковского района были сокращены детские отделения в целях экономии бюджетных средств. По решению вышестоящих органов было принято решение оставить одно детское отделение в Монино. Кроме того в 2002 году тогдашнее руководство больницы посчитало, что отделение для ранней патологии беременности вещь невостребованная. В помещениях патологии беременности было создано наркологическая больница. Через тридцать дней после этого события в Монинскую больницу переводят инфекционное отделение. Нужных для детей мест снова стало меньше. По странному стечению обстоятельств палата для грудничков оказалась в непосредственной близости от инфекционного отделения. Фанерная стена с дверью удовлетворила чиновников и считается вполне надежной защитой для здоровья малышей.

В то время заведующая детским отделением Кулакова Нина Петровна была поставлена в ситуацию, когда была вынуждена искать выход из ситуации самостоятельно. Вот уже более четырех лет Нина Петровна советует родителям малышей привозить самостоятельно своих любимых чад в дневной стационар. В дневном детском стационаре меньше шансов заболеть более страшной инфекционной болезнью, чем та простуда, от которой приехали лечиться малыш.

За неимением должного ухода помещение детского отделения приходят в негодность: трескаются и выпадающие стекла из рам. Окна, которые продуваются насквозь, неисправная электрика для включения обогревателей, еле теплые батареи центрального отопления. Некоторое время назад в детском отделении частично погорела электрическая проводка из за перегрузки. Короткие замыкания в проводке, проходящей в стенах с того момента- частое явление, оголенные провода в некоторых местах висят прямо над детскими кроватями.

В аварийном состоянии находится крыша больницы. Палаты во время дождя постоянно заливает, грибок поразил стены палат больницы и виден невооруженным глазом. На полу- дырявый линолеум, в палатах - полуразвалившиеся тумбочки, пружинные кровати с провисшими до пола «брюхом», стены с которых валится штукатурка.

Монинская больница состоит последней в линейке скорой помощи Щелковского района. Сюда свозят всех пациентов, от кого отказались другие больницы. Зачастую это самые тяжелые, в основном, легочных больных. В стенах данного учреждения здравоохранения, в детском отделении- нет соответствующего оборудования, чтобы предоставить врачам шанс на спасение жизни, восстановления здоровья ребенка в критической ситуации.

Другая актуальная проблема Монинской больницы- кислородное обеспечение. Конечно в здании есть общая система, но где-то находится течь в труб, которую найти может только специалист. В силу обстоятельств больница в Монино задолжала обслуживающей компании, которая может это сделать и имеет лицензию на соответствующий вид работ. Коммерческая структура отказывается бесплатно производить восстановительные работы. Врачам детского отделения в такой ситуации приходится творить поистине чудеса, вытаскивая маленьких пациентов с того света.

Заведующая детским отделением Нина Петровна ищет методы выхода из непростой ситуации, время от времени прося помощи родителей. Кто-то починит розетку, кто-то прибьёт полку, купит что-то для детского отделения. Так были починены в коридоре две электрические розетки, заработал холодильник для продуктов больных, а на потолке загорелись все электрические лампочки. Но с туалетом проблема серьёзнее: на этаже расположен только один унитаз, которым пользуются и больные и здоровые, и дети и взрослые.

Побывавшие в детском отделении Монинской больницы, задаются вопросом: как вообще здесь можно осуществлять врачебную деятельность, а тем более лечить детей? Детское крыло рыло больницы требует капитального ремонта. Для этого необходимо временное отселение или перевод всех находящихся в клинике детей в другое отделение. К тому же есть вероятность, что если помещение и отремонтируют, то оно будет отдано под нужды детского отделения. Так, как в том корпусе, где раньше находилось инфекционное отделение до его перевода в Монино сделана гостиница.

Есть ли какая-то возможность изменить сложившуюся ситуацию с лечением детей в Монино? Фонд «Помоги.орг»не занимается собственным журналистскими расследованиям данной ситуации. Мы стараемся оказать посильную срочную помощь, в то время как прокуратора ведет свое расследование деятельности предыдущих руководителей Муниципального учреждения здравоохранения.

График приёма врачей в детской поликлинике МУЗ Монинской больницы График приёма врачей
Макеева Ольга Геннадьевна
Чиркова Галина Михайловна
Прокофьева Лидия Васильевна
Писчасова Любовь Владимировна
Павлова Елена Сергеевна
Григорьева Нина Владимировна