Монинский камвольный комбинат.

Начиная рассказ о Монинском камвольном комбинате, каковым он является сейчас, нельзя позабыть о его предках, благодаря которым он появился на свет. Ещё в XIX веке на нынешних землях приступили к изготовлению текстиля две фабрики - Шишова и Белова. А в 1918 г начала XX века Тимонинская и Монинская фабрики перешли из частной собственности в достояние государства. Теперь ими руководили члены контрольных комиссий, избранные самими трудящимися. Во главе Монинской фабрики стоял Кустов Николай Константинович, а Тимонинской Макаров Павел Никитович. Кроме них в руководстве участвовали ячейки коммунистической партии, а так же объединения профсоюза, которые стояли на защите прав рабочих: помогали им в решении бытовых вопросов.

Затем в 1922 году два предприятия решили объединить в одно. Рабочие избрали первым директором Любимова Николая Михайловича. Раньше он был дворовым приказчиком при ткацкой фабрике, принадлежавшей Шишову. Новая фабрика была переименована в Монино-Тимонинскую, которая состояла из двух фабрик: Тимонинской - 1 и Монинской 2. В 1920-22 гг. фабрики и жилые корпусы рабочих стали снабжаться электроэнергией от Истомкинской электроподстанции. В зданиях всех корпусов фабрик стали проводить восстановительные работы. Был отремонтирован ткацкий корпус 8 на Монинской фабрике, который был построен ещё в 1916 году, но бездействовал. Так же были обновлены корпусы на Тимонинской фабрике, которые сразу же стали функционировать. В 1925 году предприятие трудилось, используя свои трудовые ресурсы на все 100%, перейдя на работу в 2 смены.

В этом же году фабрика в своей трудовой деятельности добилась значительных производственных результатов и участвовала во Всесоюзном смотре-конкурсе при Президиуме ВСНХ СССР. Монино-Тимонинская фабрика была признана лучшей шерстоткацкой фабрикой в СССР и ей была присвоена первая премии - 450 тысяч рублей. 150 тысяч рублей из этих средств выделили фонду улучшения быта рабочих ФУБР. Фонд использовал эту возможность для того, чтобы улучшить жилищные условия рабочих и начал для них строительство посёлка. Первыми домами в нём стали кирпичный дом в три этажа и немного деревянных домов. Раньше посёлок назывался "Буревестник", а сегодня это улица Пушкина.

В 1928-29 гг. на фабрике выявлен дефицит шерстяного сырья, и часть цехов переключается на изготовление хлопчатобумажных тканей. Тогда Совнарком СНК СССР постановил образовать из Монино-Тимонинской фабрики первый камвольный комбинат в стране. Сначала планировалось возвести мощнейшую прядильную фабрику на 66000 прядильных веретен, затем выстроить ещё один корпус с 720-ю механическими станками, чтобы удвоить количество выпускаемой продукции. С 1928 года до 1937 года попеременно в эти годы вводились в работу новые производственные помещения: мощная прядильная и малая чесальная фабрики, цеха сортировки и промывки шерсти, ткацкий корпус. В результате на фабрике были созданы все условия для изготовления ткани с нуля - от получения немытой шерсти до выпуска суровых тканей. И в 1937 году Монино-Тимонинская шерстоткацкая фабрика стала именоваться Монинским камвольным комбинатом. В мае 1928 года был залит фундамент под прядильную фабрику. Возведением её занялся трест "Текстильстрой". Чтобы осуществить подвоз на стройку строительных материалов, в 1929 году пришлось проложить дополнительное железнодорожное полотно от станции Щелково до созданной впервые станции Монино и дальше до самой строительной площадки.

Для строительства прядильной фабрики необходимо было, чтобы ей поставляли из-за границы ленту - топс. Для этого с англичанами заключили договор о её приобретении. Но английские торговцы, чтобы препятствовать организации в России собственного шерстопрядильного производства, расторгли договор. Притом, что Монино-Тимонинская фабрика в 1930 году была уже практически оборудована современными прогрессивными станками от системы Плант, её строительство не могли закончить в запланированные сроки и заморозили. Фабрика бездействовала целых пять лет, поэтому рабочие прозвали её "Спящей красавицей". А В 1935 году прядильная фабрика всё же начала свою деятельность и выпустила со своих станков 14,8 млн. метров тканей, но так как шерсти в стране по-прежнему не хватало, 12,4 млн. метров ткани были хлопчатобумажными. Теперь рабочие дали фабрике название "Шерстинстовая"

В это же время руководство фабрики сообща с Народным комитетом текстильной промышленности постановили образовать на территории нового ткацкого корпуса малую чесальную фабрику. Огромных трудностей стоило приобрести оборудование чесальной цепочки из 12 кардочесальных аппаратов, установить мычкоулавливатели и пухообдуватели.

Так же в первом старом ткацком корпусе организовали сортировку немытой шерсти и оборудовали один шерстомоечный агрегат. Над этим цехом приняла руководство инженер-шерстовед Кураева Евдокия Николаевна. А во главе малой чесальной фабрики становится Ягодкин Петр Александрович, в совершенстве владеющий практикой. Оба квалифицированных специалиста были переведены сюда из Фряново. В 1935 году стали функционировать все корпуса малой чесальной фабрики с цехом сортировки и промывки шерсти, частью прядильных станков на втором этаже и одним ровничным ассортиментом. Прядильная фабрика выпустила 221 тонну шерстяной пряжи собственного производства.

А в 1936 году Нарком постановил запланировать строительство ещё одной чесальной фабрики, в которой будут установлены 54 кардочесальных аппарата, выпускающих за год 6254 тонны ленты-топса. В результате фабрика имела в своём распоряжении полную технологическую цепочку от обработки немытой шерсти до изготовления суровых тканей. И в 1937 году Монино-Тимонинская шерстокацкая фабрика именовалась уже Монинским камвольным комбинатом. Первым директором на нём стала Агроскина Мария Григорьевна, ранее занимающая должность инженера. В 1939 году приступила к работе первая очередь новой чесальной фабрики. Этому событию был посвящён митинг. Его посетил председатель Наркома текстильной промышленности Косыгин Алексей Николаевич. Он принимал немалое участие в строительстве фабрики.

Теперь перед предприятием встала главная задача, связанная с массовой подготовкой кадров прядильных профессий для камвольного комбината. В 1922 году обучение прядильным специальностям осуществлялось индивидуально на фабрике, командированием учеников на Фряновскую шерстопрядильную фабрику, а так же в школе ФЗУ.

Для обучения кадров среднего звена - поммастеров и мастеров 1938 году при комбинате учредили филиал Московского текстильного техникума. В это время для повышения уровня общей образованности работников была открыта школа рабочей молодежи. Ещё пополнение квалифицированных кадров происходило за счёт направления на комбинат выпускников Московского текстильного техникума и института. По путёвкам на комбинат были направлены инженеры Яновский М.Я., Иларионов И.Н., Щелкунова О.М., Сергеева М.И., Мачальник А.С., Макаров А.П. , а так же техники Шохова Е.С., Сабуров И.А., Богатов И.И., Должникова Н.П., Тырсина Т.М.,Евлакова К.В., Филипенко В.С., Евлакова К.В.и другие.

Прядильщицы Храброва Зинаида, Чалова Анастасия, Важенкова Полина, а так же ткачихи Зубкова Татьяна, Чумичева Мария, Маленькова Мария стали первопроходцами в стахановском движении, многократно превышая установленные нормы производства. Теперь комбинат был известен своими квалифицированными рабочими - стахановцами и многостаночниками. Перед началом второй мировой войны Монинский камвольный комбинат был в числе передовых среди предприятий в СССР и завоевал право обладать переходящим Красным Знаменем Министерства текстильной промышленности и ЦК профсоюза текстильной и легкой промышленности.

В Великую Отечественную Войну почти все мужчины комбината были призваны в армию, остальные, кто не подлежал призыву, добровольно ушли воевать народными ополченцами. В результате комбинат остался без своих помощников мастеров, мастеров, электриков и ремонтировщиков.

Во главе командования Щелковским батальоном народного ополчения был Силаев Федор Карпович из Лосино-Петровска, а бывший ранее секретарём на Монинском камвольном комбинате Селиверстов Андрей Яковлевич, стал комиссаром батальона. В 1941 г комбинату пришлось адаптироваться к условиям военного времени и обеспечивать спрос для армии: материалом "Тема" для военного обмундирования солдат и тканью для плащ-палаток. В главной механической мастерской был организован специальный цех, в котором выпускали гильзы к снарядам для боевых машин "Катюша".

В реорганизации мастерской принимали активное участие директор комбината Щукин И.В., начальник цеха Лебедев М.П., главный механик Гусев В.П. и конструктор Игнатьев С.И. В специальном цеху ударно трудились как взрослые рабочие Носов В.А., Лузин Е.Н., Алышев М.В., так и подростки Новикова Анна, Ершова Клавдия, Шорина Клавдия, Лялина Марина и другие. В военное время в связи с нехваткой сырья, электроэнергии и топлива отсутствовало отопление почти во всех помещениях комбината. С огромным трудом удавалось поддерживать тепло только в мойке и шлихтовке. Гитлеровцы прорывались к Москве. В борьбе с противником погибали местные жители посёлка, ушедшие защищать Родину. Погибших мужчин приходилось замещать женщинам, которые самоотверженно трудились в тылу. Погибшего одним из первых помощника мастера ткацкого производства Дубовенкова Александра заменила его жена ткачиха Дубовенкова Екатерина, достойно освоившая новую для неё профессию.

Евлакова Клавдия, Волкова Анастасия и Носова Нина заменили своих предшественников в чесальном производстве. Мужецкая Екатерина, Егорова Мария, Важенкова Полина, Осипова Ксения и Таратинская Анна подменили земляков в прядении. А в ткацком производстве приступили к работе Морозова Мария, Тихонова Екатерина, Логинова Анастасия и другие работницы, наставниками над которыми были специалисты, оставшиеся на комбинате: Залогин В.Н., Ягодкин П.А., Шалимов Н.А., Сабурова И.А. и Болозя А.Я.

Октябрь 1941 года был ознаменован суровыми событиями, которые затронули деятельность комбината. Враг грозился захватить Москву и Подмосковье, поэтому Правительство постановило комбинат эвакуировать. Всё оборудование в цехах было демонтировано, отгружено по вагонам и переправлялось в город Алма-Ата, который в то время являлся безопасным тылом.

Лишь в декабре, когда противник под Москвой был разгромлен, эвакуацию станков остановили, чтобы возобновить работу. На комбинате по-прежнему продолжали работать женщины: гребнечесальщица Морозова Галина, ровничница Максимова Анна, прядильщицы Разгуляева Мария и Чалова Анастасия, ткачихи Чепорнова Наталья, Нагиляева Парасковья и другие работницы. Наилучшие бригады назывались "фронтовыми". Ими числились бригады крутильщиц Мужецкой Екатерины, гребнечесальщиц Волковой Анастасии, ткачих Тихоновой Екатерины и Дубовенковой Екатерины.

Когда наступил долгожданный день Победы, фронтовики возвращались на свою малую родину победителями. Мужецкий Павел и Кочубаров Алексей возвратились со званием Героев Советского Союза. Чирков Леонид пришёл домой, имея звание Полного кавалера орденов Славы. Множество наград заслужили Звонов С.В., Морозов Н.М., Костров И.В., Воробьев М.Ф., Маймистов А.В., Четвериков С.Е. и другие.

Но многие земляки, служившие на фронте, так и не смогли дожить до великой победы над фашисткой Германией. Из 900 монинцев, героически защищавших Родину, на родную землю вернулись только половина. Так и не возвратились домой Иларионов Иван, Вьюгин Владимир, Иванов Константин, Бурмистров Дмитрий, Иванов Нил, Силаев Федор, Сосков Василий, братья Корябкины, отец с двумя сыновьями Оленевы и другие. В Монино поставили Мемориал Воинской Славы и навечно высекли их имена на гранитной доске.

Комбинат за долгое время работы в военное время обветшал, станки нуждались в основательном ремонте. С 1944 директором комбината являлся Полухин Иван Михайлович. Помощниками ему в руководстве были главный механик Гусев В.П., начальники цехов Яковлев В.М., Игнатьев С.И., Привалов Г.Т., механики Мурлейкин Н.А., Кочегаров С.И., Иванов Н.Ф.. После войны они стали руководить расширением производства. Переустройство состояло в оборудовании конструкторского бюро и новых мастерских: центральной механической, нескольких механических в производстве, и литейной. Четвёртая трудовая пятилетка началась в 1946 году. Результатом её завершения в 1949 году стало оборудование на территории малой чесальной фабрики автоматических ткацких станков от Климовского завода в количестве 211 единиц. Устанавливали и занимались их освоением Андреев М.А., Толкачева А.К., Кузовкин К.С., Хромов В.Н., Смирнов А.И., Данилов В.В., Лавров Н.А., Мишин Г.Е. и Морозов В.Н.. Наконец в 1951 году комбинат достиг довоенной степени производительности труда. Освоили работу на новейших станках - ткацких автоматах, уточноперемоточных автоматах "Хакоба и мотальных машинах М-150. В 1953 году начато строительство нового ткацкого цеха, который в 1958 году уже стал производить продукцию.

А в 1954 году Павлов А.А., Капралов М.К., Смирнов А.И. и Пантелеев А.П., которые зарекомендовали себя новаторской группой передовых помощников мастеров ткацкой промышленности на комбинате, впервые ввели в производство инновационные технологии.

В 1964 году левое крыло прядильного корпуса было надстроено третьим этажом, его оборудовали крутильными и прядильными машинами.

Прядильные станки были модернизированы: на них поставили пухообдуватели и мычкоулавливатели. Увеличили паковку на крутильных машинах, механические станки с трансмисссией перешли на использование индивидуальных электрических моторов со счётчиками выработки.

Отжившие свой срок машины в гребнечесании стали замещать современными машинами фирмы "Текстима". Введены в использование электропоезда, электрокары и узловязальные машины. Оснащаются механизированные поточные линии по изготовлению ленты-сливера, по бестарной транспортировке и вакуумному запариванию пряжи, по чистке и разбраковке тканей. Автоматизируется избавление от недостатков в производстве: угаров от гребнечесальных машин, выпадов кардочесальных машин, а так же других.

Инженерами на комбинате трудятся Галкина П.П., Подъячев А.И., Голод А.Г., Воронин М.Я., Давыдов П.А., Розенбладт Н.И., Ягодкин В.С., Ермилов В.И., Конаков Г.Л., Привалов Г.Т. и другие.

Филиал техникума поставлял комбинату отлично подготовленных специалистов: помощников мастеров и мастеров. В их числе: Живых З.А., Воробьев М.Ф., Сорокин Е.И., Курочкин В.Н., Хромов В.С., Лузин В.Г., Данилов В.В., Черкасов И.Е., Капралов М.К., Чадин В.И., Смирнов А.И., Егорова М.А. и много других. Они привнесли свою лепту в установке на комбинате высокопроизводительных ткацких станков, изготовленных на заводе Сибтекмаш серии СТБ разных видов, в том числе жаккардовых и кареточных. Первопроходцами в освоении отличных текстильных станков, которыми был оборудован весь камвольный комбинат, стали Лузин В.Г., Кузовкин К.С., Данилов В.В., Курочкин В.Н. и другие. Так же на предприятии прошли испытание новейшие ровничные, прядильные, мотальные, крутильные, прядильно-крутильные аппараты, ассортименты сокращенной цепочки прядения и другие. Их апробировали прядильщицы Зеленова К., Осипова Н., Кирсанова Н. и Мазурова А. и ткачихи Венедиктова Е., Чернышова М. и Филина М.

Наконец настал тот день, когда Родина отметила высочайшие достижения предприятия, и 3 июня 1966 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Монинского камвольного комбината орденом Ленина. 63 работника комбината так же заслужили ордена и медали Советского Союза. Орден Ленина заработали Журавлев И.П., занимающий должность директора комбината, гребнечесальщица Свирина Е.Р., поммастера гребнечесального цеха Укропова М.Е., поммастера прядильного цеха Новожилова Т.Г., ткачихи Дубовенкова Е.А., Зайцева В.М. и другие.

Эти награды стали наивысочайшим признанием Родиной трудовых достижений Монинского камвольного комбината и заслуженных монинских текстильщиков, за многие десятилетия вышедших из нескольких сформировавшихся династий: Морозовых, Павловых, Новиковых, Тюриных, Хромовых, Акимовых, Шинкаревых и других.